4月11日,區政協十屆四次會議圓滿完成各項議程勝利閉幕。會議號召,區政協各參加單位和廣大政協委員要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,全面貫徹落實中共二十大精神,在中共陽泉市礦區區委的堅強領導下,同心同德,砥礪奮進,為開創我區“一城三區”建設新局面,譜寫中國式現代化礦區篇章作出新的更大的貢獻。

  區領導張立強、王志全、侯彥軍、楊志強出席,并在主席臺前排就座。

  新當選的區政協主席田世熙主持閉幕會并講話。區領導盧立峰、孟廣田、韓德文、古慧娟、高鋒光在主席臺前排就座。

  本次會議應到委員191名,實到154名,符合規定人數。

  會議通過了政協陽泉市礦區第十屆委員會第四次會議關于常務委員會工作報告的決議、政協陽泉市礦區第十屆委員會第四次會議關于區政協十屆三次會議以來提案工作情況報告的決議、政協陽泉市礦區第十屆委員會第四次會議提案審查情況報告、政協陽泉市礦區第十屆委員會第四次會議政治決議。

  會議期間,張立強等領導同志出席大會開幕會和閉幕會,參加聯組討論,聽取委員發言,共商礦區高質量發展大計。全體委員以高度的政治責任感和飽滿的精神狀態,聽取審議有關工作報告,圍繞事關全區改革發展穩定大局、人民群眾普遍關心的重要問題,積極協商建言、廣泛凝聚共識,充分展現了廣大委員胸懷大局、情系民生的履職風采,充分發揮了政協專門協商機構的重要作用,充分彰顯了社會主義協商民主的生機活力。

  區委書記張立強在會上作講話。他指出,2024年是中華人民共和國成立75周年,也是人民政協成立75周年。區政協和廣大政協委員要自覺把思想和行動統一到區委區政府的決策部署上來,把干事的勁頭鼓得更足,把奮進的號角吹得更響,努力為加快“一城三區”建設貢獻更多更大政協力量。

  張立強強調,要強化政治引領,始終與黨委同向,學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,持續鞏固拓展主題教育成果,堅持把黨的領導貫穿到政協全部工作之中,切實發揮政協黨組在政協組織中的領導核心作用,最大限度把區委的主張轉化為全區人民的自覺行動。要服務中心大局,始終與發展同行,在積極建言獻策、助推改革發展、推動工作落實上走在前列,找準政協履職的著力點、切入點、發力點,充分發揮政協包容各界、聯系廣泛、人才集聚優勢,努力在助推經濟社會高質量發展中發出政協好聲音、凝聚發展正能量。要踐行為民宗旨,堅持以人民為中心的發展思想,將“大命題”和“微課題”相結合、“議要事”和“聚民心”相結合,推動“有事好商量”協商議事活動規范化、制度化、常態化開展,把政協制度優勢轉化為基層治理效能,全力以赴連民心、解民憂、惠民生。要強化自身建設,始終與時代同步,始終把自身建設擺在突出位置,強化責任擔當,提升履職能力,培塑優良作風,進一步增強履職實效,充分發揮在界別群眾中的示范引領作用,做到不負重托、不辱使命。

  張立強強調,全區各級各部門要進一步強化政協意識,主動接受政協民主監督,對政協委員提出的提案認真研究,及時辦理答復,在推動政協黨的建設、政協委員和干部隊伍建設等方面提供支持幫助,進一步形成黨委重視、政府支持、各方配合的良好工作格局。

  田世熙在講話中指出,2024年是中華人民共和國成立75周年,是人民政協成立75周年。面對新使命新挑戰,我們要認真貫徹區委十屆八次全體會議部署,聚焦黨政中心工作,認真履行協商職責,深入踐行全過程人民民主,著力提高建言資政和凝聚共識雙向發力水平,以“想在一起”的政治定力、“干在一起”的擔當勁頭、“站在一起”的團結姿態,全力助推礦區高質量發展,共同譜寫中國式現代化礦區篇章。

  田世熙強調,要始終做到心中有黨,擦亮深入固本鑄魂的政協底色。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統領政協工作,堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致。加強黨對人民政協工作的全面領導,擔負起把各級黨委的決策部署和對政協工作的要求落實下去,把各黨派團體和各族各界人士的智慧和力量凝聚起來的政治責任。主動把政協工作放到全區工作大局中去思考、去定位、去謀劃,自覺圍繞區委的決策部署開展工作,始終做到與區委政治同心、目標同向、行動同步、工作同頻。

  田世熙強調,要始終做到協商有方,恪守傾力服務發展的政協本色。聚焦“一城三區”建設路徑履職盡責,始終帶著責任去關注改革發展,帶著感情去傾聽群眾呼聲。突出“協商”主業,強化“發展”導向,深入調查研究,主動出謀劃策,實施民主監督,以獻計出力的“實績表”交出履職盡責的“成績單”。把增進民生福祉作為履職價值追求,圍繞民生領域的難點和短板,開展更接地氣的協商、監督、建言工作。發揮好人民政協專門協商機構作用,將協商民主貫穿政協履職全過程,為礦區高質量發展提供“政協方案”,留下“政協印跡”。

  田世熙強調,要始終做到團結有力,彰顯廣泛凝心聚智的政協特色。充分發揮政協大團結大聯合作用,切實把各族各界人士的人心聚起來、精氣神提起來。把牢“方向舵”,用習近平新時代中國特色社會主義思想團結教育廣大委員和界別群眾,發揮好思想引領的作用。擴大“朋友圈”,做好釋疑解惑、化解矛盾、凝聚人心、維護穩定的工作,發揮好凝聚共識的作用。增強“戰斗力”,提升人才薈萃、智力密集的優勢,發揮好聚智聚力的作用。把“協”的紐帶拉得更緊,把“商”的氛圍搞得更濃,弘揚正能量、唱響主旋律,持續為我區高質量發展加油造勢、匯集合力。

  田世熙強調,要始終做到肩上有責,刻畫努力提質增效的政協基色。把提高協商成果質量作為協商工作的著力點和關鍵點,以“真建議”促使問題“真解決”,以“真對策”推動事業“真進步”。主動加強與黨政部門對接配合,引導委員和界別群眾有序參與協商活動,使政協真正成為各界呼聲充分反映、各類訴求合理表達、各種意愿交匯融合、各方利益統籌兼顧的平臺紐帶。廣大政協委員要認真踐行“懂政協、會協商、善議政”的要求,切實增強政治把握能力、調查研究能力、聯系群眾能力、合作共事能力,在為國履職、為民盡責的履職實踐中體現人生價值,讓人生因政協經歷而更加精彩。

  大會在雄壯的國歌聲中閉幕。

  在主席臺就座的還有王德珍、喬軍華、張衛衛、檀彥明、韓煒、溫巧蘭、張謖明、鄭滿柱、劉永紅、高運晨、王玉紅、裴元釗,擔任過礦區正縣級實職的老領導以及各人民團體的負責同志。

  在礦區工作的市十四屆政協委員,區有關單位、部門負責人等列席閉幕會。(呂文麗 劉婕 田敏 杜奕冬)