新華社北京4月2日電?日前,國務院辦公廳印發《統籌融資信用服務平臺建設提升中小微企業融資便利水平實施方案》(以下簡稱《實施方案》),就更好統籌融資信用服務平臺建設,完善以信用信息為基礎的普惠融資服務體系作出部署。

《實施方案》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的二十大精神,健全數據基礎制度,加大融資信用服務平臺建設統籌力度,健全信用信息歸集共享機制,深入推進“信易貸”工作,推動金融機構為企業特別是中小微企業提供高質量金融服務。

《實施方案》提出,要加大平臺建設統籌力度。一是明確信用信息歸集共享渠道。強化全國信用信息共享平臺的信用信息歸集共享“總樞紐”功能。健全全國一體化融資信用服務平臺網絡,作為向金融機構集中提供公共信用信息服務的“唯一出口”。二是加強地方平臺整合和統一管理。對功能重復或運行低效的地方融資信用服務平臺進行整合,原則上一個省份只保留一個省級平臺,市縣設立的平臺不超過一個。三是加強對地方平臺建設的指導。統一地方融資信用服務平臺接入全國一體化平臺網絡的標準,促進地方平臺規范健康發展。

《實施方案》明確,要優化信息歸集共享機制。一是明確信用信息歸集共享范圍。將企業主要人員信息、各類資質信息、進出口信息等納入信用信息歸集共享清單。充分發揮地方融資信用服務平臺作用,依法依規加大清單外信用信息歸集共享力度。二是提升信用信息共享質效。對已在國家有關部門實現集中管理的信用信息,要加大“總對總”共享力度。加強數據質量協同治理,確保數據真實、準確、完整。

《實施方案》指出,要深化信用數據開發利用。一是完善信息查詢服務。各級融資信用服務平臺要按照公益性原則依法依規向金融機構提供信息推送、信息查詢、信用報告查詢等服務。二是開展聯合建模應用。支持建立信用信息歸集加工聯合實驗室。三是開發信用融資產品。因地制宜開展“信易貸”專項產品試點,金融機構推出細分領域金融產品和服務。四是拓展提升平臺服務功能。推動各項金融便民惠企政策通過平臺直達中小微企業等經營主體。五是發展信用服務市場。制定信用信息平臺的授權運營條件和標準。

《實施方案》強調,要加強信息安全保障和信息主體權益保護,強化政策支持保障,提升中小微企業融資便利水平。