各街道辦事處,區處非領導組各成員單位: 

  深入貫徹落實《防范和處置非法集資條例》(以下簡稱《條例》),進一步提升我區防范非法集資宣傳教育的系統性、持續性、有效性,不斷增強人民群眾對非法集資風險的防范意識和識別能力,按照省、市處非辦的安排部署,區政府決定組織開展2022年陽泉市礦區防范非法集資宣傳月活動?,F將有關事項通知如下: 

  一、總體要求 

  2022年全防范非法集資宣傳月活動主題為“守住錢袋子·護好幸福家”,時間為20226月,其中615日為集中宣傳日。各街道辦事處,處非領導小組各成員單位要切實落實《關于切實做好2022年全區防范和處置非法集資工作方案的通知》(陽礦處非辦發〔20221號)、《陽泉市礦區防范非法集資宣傳教育工作長效機制》(陽礦處非辦發〔20222號)等文件要求,結合自身職責,全方位、多角度面向廣大人民群眾深入開展宣傳教育活動,扎實做好針對性宣傳,引導群眾主動遠離非法集資,守住自己的錢袋子,共同守護美好生活。 

  二、宣傳內容及方式 

  (一)深入開展普法宣傳教育 

  各街道要結合本轄區非法集資風險的特點,深入宣傳《條例》及其他相關法律法規,不斷增強廣大人民群眾懂法、守法、用法的意識。要落實好防范非法集資的屬地責任,深入基層,貼近基層,積極運用“身邊人講身邊事”的方式,開展典型案例剖析、法律政策解讀和投資風險教育。結合本地疫情防控政策,各街道在宣傳月期間至少舉辦1次線上宣傳講座,發放普法宣傳資料,向社會公眾宣傳非法集資的危害及其表現形式,引導廣大群眾正確認識《條例》對于防范化解風險、保護群眾合法權益的重要意義。 

  (二)集中開展“六進”宣傳教育 

  處非辦要將宣傳教育工作納入區防范和處置非法集資平安建設綜治考評、政務目標考核等重要內容,切實做好處非機制成員單位協調工作,利用網格化治理體系,充分發揮基層網格員作用,組織廣大基層干部、干警、群防群治隊伍進單位、進學校、進網點、進社區、進農村、進家庭。結合“無非法集資社區(村)創建工作,向廣大人民群眾普及防非知識,把非法集資的風險隱患和防范措施深入淺出地給群眾講懂講透。充分發揮金融機構網點宣傳陣地作用及學校覆蓋面較為集中優勢,并同步覆蓋地方“7+4”類金融機構,通過懸掛宣傳條幅、播放宣傳視頻、播出宣傳標語、發放宣傳資料、張貼宣傳海報等方式,普及防非相關知識。宣傳月期間,各街道要結合疫情防控形勢,采取靈活變通的“非接觸”方式,每個街道至少開展100場以上“六進”宣傳活動,確保我區“六進”宣傳教育活動全覆蓋。 

  (三)運用傳統媒體和網絡平臺共同發聲 

  區融媒體中心要在微信公眾號等多渠道播放防范非法集資宣傳片、宣傳口號,在報刊上刊登宣傳海報,營造良好宣傳氛圍。每個街道至少制作2條短視頻、設計1張主題海報。宣傳月期間,區融媒體中心至少報道1次宣傳月活動情況,通過微信公眾號刊登防非宣傳口號的天數不少于15天。各街道、各部門要強化網絡平臺運用,積極拓展“兩微一端”、抖音、快手等新媒體宣傳渠道,積極參加主題征文、短視頻作品評選活動,將防范非法集資知識和非法集資案例寓于其中,提升宣傳教育的互動性和人民群眾的參與感。 

  (四)認真做好重點宣傳工作 

  各街道、各部門要針對老年人、大中專學生等重點群體,養老、投融資中介等重點領域,校園、農村等重點區域,以及打著區塊鏈、元宇宙等旗號的新型風險,組織開展“靶向”宣傳,切實提升宣傳教育的針對性和有效性。要結合全市養老領域非法集資專項整治,特別要結合疫情期間針對老年人的上門服務和特殊關懷,對老年人開展貼近宣傳,使群眾明白“參與非法集資不受法律保護,損失自行承擔”,引導群眾進一步提升對非法集資風險的識別能力和防范意識。宣傳月期間,各街道要做到電子顯示屏宣傳不少于10塊、戶外廣告牌投放不少于3塊,盡量覆蓋居民社區、公共場所、樓宇電梯等重點宣傳窗口,增強宣傳的覆蓋面和滲透力。要重點做好“6·15集中宣傳日”的協同部署,通過微信公眾號、報刊、戶外廣告牌等渠道做好集中宣傳工作,做到集中宣傳有聲勢、有亮點、有熱度。 

  (五)組織群眾參與線上活動 

  各街道要廣泛組織轄內群眾參與國家處非聯辦舉辦的“防范非法集資知識答題賽”和省處非辦舉辦的“防范非法集資知識有獎競答活動”、“防范非法集資主題短視頻挑戰賽”(見附件1)。 

  要廣泛宣傳線上活動參與方式,激發群眾參與熱情,引導群眾在參賽的同時學習防范非法集資相關知識,進一步提升群眾風險防范意識。要做好本轄區群眾線上活動參與情況的統計工作,保證參與人數不低于本轄區常住人口的20%,并在活動結束后將統計數據報區處非辦。 

  三、工作要求 

  (一)提高政治站位。防范和處置非法集資事關金融秩序, 

  民生福祉和社會穩定,區委區政府高度重視。各街道、各部門要站在維護國家金融安全、維護社會大局穩定和人民群眾切身利益的高度,充分認識防范非法集資宣傳教育工作的重要性,切實增強使命擔當和責任意識,采取切實有力的措施,扎實做好防范非法集資宣傳月各項工作,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。 

  (二)加強組織領導。各街道、各部門要根據疫情防控形勢要求,充分利用線上線下相結合的宣傳方式,盡量減少人員聚集。要充分發揮處非工作機制作用,做好本轄區宣傳月的組織部署和督促落實工作。要建立聯絡機制,明確專人負責宣傳月活動,并將負責人信息報區處非辦。要建立轄內相關部門聯系機制,確保組織有力、分工明確、成效明顯,以宣傳月活動為契機,推動防范非法集資宣傳教育長效機制落地落實。 

  (三)強化考核評價。區處非辦已將宣傳月活動組織開展情況列為2022年防范和處置非法集資平安建設綜治考評重要內容,各街道、各部門要按照區處非辦的統一部署,認真組織開展本地區宣傳月活動,62日前將聯絡人信息(附件2)報送區處非辦,并做好宣傳工作的數據統計工作,及時報送宣傳月活動成效、經驗、問題和建議等工作信息,區處非辦將擇優報送市處非辦,并作為防范和處置非法集資平安建設工作考評的加分依據。各街道、各部門要認真總結宣傳月活動開展情況,形成書面工作總結(含影像資料光盤)并填寫活動情況統計表(附件3),624日前報送區處非辦。 

  附件:1.線上活動參與指引 

     2.2022年防范非法集資宣傳月活動聯絡人名單 

     3.2022年防范非法集資宣傳月活動情況統計表 

  聯系人:任先廷 

  聯系電話:4046665   15103539456 

  電子郵箱: yqkqzfb@126.com  

    

  陽泉市礦區處置非法集資領導組辦公室 

  礦區人民政府辦公室代章) 

  2022530

 

 

  關于認真組織開展2022年陽泉市礦區防范非法集資宣傳月活動的通知 文件下載