5月5日,礦區2023年“招商引智”暨優化營商環境大會召開。區委書記張立強出席并講話。他強調,發展才是硬道理,要提振信心、鉚足干勁,乘勢而上、加壓奮進,拿出飽滿熱情、爭先精神、攻堅態勢,搶項目、引人才,助力礦區經濟工作取得新突破、實現新跨越。

  區委副書記、區長梁寶元主持會議。區委副書記王志全,區人大常委會主任侯彥軍,區政協主席楊志強,區領導王德珍、喬軍華、盧立峰、張衛衛、韓煒出席會議。

  會議通報了2022年全區招才引智、營商環境和招商引資工作情況,安排2023年工作。山西陽煤聯創信息技術有限公司、山西華鑫電氣有限公司、北京大學燕園資環研究院(陽泉)有限公司和沙坪街道大村村負責人作交流發言。

  張立強指出,近年來,礦區堅定不移調結構、轉動能、挖潛力,開啟了經濟最快發展的五年。礦區用“小舞臺”唱“大戲”,用礦區人“能”、礦區人“行”、礦區人“成”的硬核本領和堅強作風,向全區人民交出了滿意答卷。但也深刻認識到,全國各地正在鉚足勁拼經濟,各級各部門必須高度重視“招商引智”暨優化營商環境工作,快馬加鞭、時不我待、迎頭趕上。

  張立強指出,“招商引智”和優化營商環境,是“你選擇我、我選擇你”的雙向赴會,唯有擁有一份對礦區真摯的感情,工作才能做的更出色出彩?!扒щy萬難,只要重視就不難”,希望廣大干部職工可以不負重托、不負期盼,以區為家,用愛礦區、為礦區的實際行動,將心血和精力專注于“招商引智”暨優化營商環境工作上,助力礦區經濟工作取得更大突破、更快發展。

  張立強強調,要堅持做到真學善謀,切實將“等、靠、要”轉變為“引、追、搶”,做到“長引”與“短引”相結合,“筑巢引鳳”與“引鳳筑巢”相結合,敢于大膽設想、敢于突破常規、敢于遠景規劃,逐一研究需要突破的關鍵點和重要環節,在反復謀劃和推動中,形成可操作的實景圖;要不斷提升“招商引智”暨優化營商環境工作的專業思維和專業能力,在學中增本領,在謀中成大事,以干部敢為善為能為點燃企業群眾敢干愿干肯干的熱情,奮力開辟礦區事業的新局面。要堅持做到敢拼敢爭,保持爭、拼、狠、快、準、全的奮斗姿態,與優者“對標”、與強者“比拼”、與快者“賽跑”,大力倡導“馬上就干、干就干好”的態度作風,決不允許精神懈怠、知難而退,真正緊起來、動起來、快起來,努力變“不可能”為“可能”;要搶抓政策機遇,全力以赴開展“四爭”工作,聚焦政策抓謀劃、精準對接抓爭取、凝心聚力抓推進,盡最大努力爭取項目和資金落地礦區。要堅決做到實干快干,把頭帶好,領導干部要躬身入局、身先士卒,盯目標、盯一線、盯項目、盯結果,及時深入一線推進、及時協調調度、及時拍板決策;要講究方法,各相關部門單位要轉變招商理念,加強政策研究,學習先進經驗,積極主動出擊,建立“招商引智”暨優化營商環境的“綠色通道”;要提振狀態,轉變觀念、創新方式,通過優政策、搭平臺、強服務等,為“招商引智”暨優化營商環境提供全方位、全周期服務,努力構筑親清政商關系,為趕超發展提供堅實保障。

  梁寶元要求,要提高認識、轉變觀念,充分認清形勢,牢固樹立“不進則退、慢進亦退、不創新必退”的危機意識,打破固有思維、路徑依賴,充分利用各類資源,千方百計引項目留人才、強服務優環境,推動“招商引智”和優化營商環境工作上層次、求突破,以強有力的工作實效集聚高質量發展的新能量。要細化舉措、狠抓落實,各區級領導和牽頭部門要牢固樹立“人人都是營商環境、事事服務營商”意識,建立定期調度機制,加強對招商引資、招才引智、優化營商環境等重點工作的調度協調,及時督促提醒、解決問題;牽頭單位要發揮好統籌協調作用,各部門、單位要對照目標,明確重點方向和任務,制定詳細的路線圖,確保各項工作落到實處。要加強領導、壓實責任,區級領導要率先垂范、主動擔責,帶頭抓招商、抓人才、抓服務;各單位主要負責同志要充分發揮“關鍵少數”作用,主動扛責任、扛指標、扛任務,真正把工作放在心上、抓在手上;要充分發揮考核獎懲“指揮棒”作用,客觀公正評價,旗幟鮮明鼓勵,持續用力、共同努力,全力推動我區經濟社會高質量發展。

  區直各有關部門、各街道黨工委、駐區有關單位、區屬國有企業、金融機構、項目單位、街道商會等單位負責同志,共計63人參加。(馮 嬌)